注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京导航长春分校

高端总部:长春市朝阳星城国际A座510室 热线:0431-81159530

 
 
 

日志

 
 
关于我

导航●领航汇聚众多全国一流名师。长春导航和哈尔滨领航是唯一一家同时拥有“考研哲学第一人”张俊芳。“金牌教练”徐之明的考研辅导班,更有史春林、梁致远,王文轲,郑景婷,庄延君、李勇全,冯敬海,李林、赵萍、于吉人等大批执考研辅导之牛的明星级师资。

网易考拉推荐

2011年数学学习计划  

2010-04-30 13:09:55|  分类: 考研数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年数学学习计划

一、考研数学一的试卷结构

内容比例

题型比例

高等数学          约56%

线性代数          约22%

概率论与数理统计  约22%

单项选择题            8小题,每小题4分,共32分,约21%

填空题                6小题,每小题4分,共24分,约16%

解答题(包括证明题)  9小题,共94分,约63%

二、数学复习的基础阶段规划(开始复习-09年6月)

阶段划分

学习任务及时间规划

学习资料

本阶段目标

第一阶段:    

基础准备阶段(3月1日-4月30日,平均每天2-3小时,共计120-180小时)  

1、学习考纲要求的基本知识点;(50-60小时)

2、进行基本习题的对应性训练;(70-80小时)

3、万学导学班课程。(10小时)

1、《高等数学》(同济版)2、《线性代数》(清华版)3、《概率论与数理统计》(浙大版)

4、《基础过关660题》

5、《导学班内部讲义》

1、打好基础,把基本概念、基本定理、基本方法的内涵和外延弄清楚;

2、掌握对应知识点的基本题型。

 

主要目标——夯实基础,全面复习:基本教材阶段。吃透考研大纲的要求,做到准确定位,事无巨细地对大纲涉及到的知识点进行地毯式的复习,夯实基础,训练数学思维,掌握一些基本题型的解题思路和技巧,为下一个阶段的题型突破做好准备。

注重做题——阅读教材,同时做题:教材中的例题都有一定的代表性,在看书时把它们当成第一道关,即在阅读完讲述的内容后,先遮挡住例题的解答,自己做一下,看看困难在什么地方,这些内容都是曾经学过的,题目也有很多是老师讲过的,考查一下现在对它还有没有思路。第二个要做的是教材课后的习题,根据自己的水平采取相应地做题方式。

如果你对例题没有任何困难,那么习题中的太过简单地就可以跳过不做;如果例题有一定困难,经过看解答得到了一些启发,那么习题可以用来更多地练习这个知识点的题目。

三、学习方法解读

(1)强调是学习而不是复习

  对于大部分同学而言,由于高等数学学习的时间比较早,而且原来学习所针对的难度并不是很大,又加上遗忘,现在数学知识恐怕已经所剩无几了,所以,这一遍强调学习,要拿出重新学习的劲头亲自动手去做,去思考。

(2)复习顺序的选择问题

我们建议先高等数学再线性代数再概率论与数理统计。高等数学是概率论与数理统计的基础,一定要先学习。我们并不主张三门课齐头并进,毕竟三门课有所区别,要学一门就先学精了再继续推进,做成“夹生饭”会让你有种骑虎难下的感觉,到时你反而会耗费更多的时间去收拾烂摊子。同学们也可根据自己的特殊情况调整复习顺序。

(3)注意基本概念、基本方法和基本定理的复习掌握

结合考研辅导书和大纲,先吃透基本概念、基本方法和基本定理,只有对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。分析表明,考生失分的一个重要原因就是对基本概念、基本定理理解不准确,基本解题方法没有掌握。因此,首轮复习必须在掌握和理解数学基本概念、基本定理、重要的数学原理、重要的数学结论等数学基本要素上下足工夫,如果这个基础打不牢,其他一切都是空中楼阁。

(4)加强练习,重视总结、归纳解题思路、方法和技巧

数学考试的所有任务就是解题,而基本概念、公式、结论等也只有在反复练习中才能真正理解和巩固。试题千变万化,但其知识结构却基本相同,题型也相对固定,一般存在相应的解题规律。通过大量的训练可以切实提高数学的解题能力,做到面对任何试题都能有条不紊地分析和计算。

(5)不要依赖答案

学习的过程中一定要力求全部理解和掌握知识点,做题的过程中先不要看答案,如果题目确实做不出来,可以先看答案,看明白之后再抛弃答案自己把题目独立地做一遍。不要以为看明白了就会了,只有自己真正做一遍,印象才能深刻。

(6)强调积极主动地亲自参与,并整理出笔记

注意一定要在学习过程中写出自己的感受,可以在书上以题注的形式或者就是做笔记,尽量深挖例题内涵,这一点很重要,并且要贯彻前三轮的复习,如果最后一轮复习我们有了自己整理的笔记,就会很轻松。有同学说学习线性代数最好的办法就是亲自推导,这话很有道理,事实上如果我们学习什么知识都采取这种态度的话,那肯定都会学得非常好。

四、复习进度

每天应该用2.5个小时左右的时间来复习数学,这样才能保证在基础阶段把整个数学的基础知识复习完。其中用1.5个小时左右的时间理解掌握概念、定义、定理等,用1-1.5小时左右来做习题巩固知识。对于数学基础较薄弱的同学建议每天再加一个小时的复习时间用来做习题并总结。

五、建议使用教材

1.《高等数学》第六版,同济大学应用数学系主编,高等教育出版社。这本教材讲解比较细致,例题难度适中,使用广泛,配套的辅导教材也很多。

2.《线性代数》第二版,居余马编著,清华大学出版社。这本教材讲解详实,细致深入。

 

3.《概率论与数理统计》第三版,浙江大学编著,高等教育出版社。这本教材的课后习题中基本的题型都有覆盖。

 

有计划不忙,有原则不乱

 

以数一为例,共238个知识点,有的知识点比较简单,你可能练习几道就掌握了,有些知识点很难,你可能要练10个相关的题目才能掌握,所有的知识点里面相关的组合你们最少要练3000个左右的题目,如果你能把3000个题目练习到位,你们的数学不会低于130,但是你要花1200个小时以上,这会花掉你一半以上的复习时间,我们总共可用于考研的时间也不过是2000多个小时。我们经过精确的计算帮你把数学从20分考到120分以上,800个小时就足够了。少掉了三分之一的时间,把节省下来的时间投入到其他公共课或专业课的复习中去,你的考研成功率将大大提高。

早点行动辅导书的设计集基础学习与综合提高于一体,整本书的学习时间以300-500小时为宜。

基础一般的学生,即课本上的知识点还有印象,看了课本后,课后习题基本上都会做,这种学生占大多数,这样的话可以把本书和课本联合使用,或者先学习课本再使用本书,3月10日开始,每天复习2-3小时, 10月1日结束。以联合用书为例,建议按照章节,对照考试大纲,看完知识点后,先做例题,然后对答案,仔细研究例题的解法,有的题目暂时做不出来也不要紧,可以直接看解答,把考点逐一掌握,再有选择性的做一些习题,达到巩固基础的目的。复习课本每一章的复习时间大概为15个小时,即5-7天,根据自己的情况,适当变更,以基本掌握每个考试知识点为最终目的。在课本上学完一个章节以后,学习本书上的对应章节,按照本书的编排体例,先看考试内容和要求、名师导读和考点精析,认真阅读,仔细思考,明确本章节要考的内容。然后学习常考题型精讲,可以采取先做后学的模式,即不看答案直接做例题,然后看答案解析,比较解题方法的优劣,学习本书所提供解题方法的思路,有的题目暂时还不会做没关系,可直接看解析,将它理解透彻。在掌握了常考题型的基础上开始做题型训练,一定要自己先做,不要边做边查看答案,不会做的题目可以先放在一边,等做完题目,在查看答案,不要单纯的只看对错,要比较研究,掌握最优解题思路,尤其不会做和做错的题目。每一章的复习时间大概为10个小时,即4-5天,当然由于各个章节的大小难易不同,时间可以在这个标准上下浮动,学生也可以根据自己的情况,适当变更,但是一定不要集中一个月就突击完成,然后便一劳永逸,那样的复习结果会大打折扣。在这期间,有需要的学生报海文的数学暑期强化班,这样可以提高复习效率,迅速抓住重点难点。若果你在8月或9月份就已经将上述工作完成,可以将本书的例题再做一遍,根据掌握的情况选择一定量的练习题,把薄弱的环节的题目再仔细做一遍,以达到巩固提高的目的。

  总之,大家要根据自己的具体情况来确定自己复习计划,然后开始你数学复习。如果你能够把我们上述所讲的计划保质保量的完成了,在10月到11月份将10年考研真题做一遍,总结出常考知识点及常用解题方法,在考研之前再做一定量的模拟题,最后查漏补缺,那么你的数学考研成绩应该在120分以上,如果你在完成这个计划之余,还可以投入更多的精力,进行精心复习,那么你可以考130甚至更高的分数

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017