注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京导航长春分校

高端总部:长春市朝阳星城国际A座510室 热线:0431-81159530

 
 
 

日志

 
 
关于我

导航●领航汇聚众多全国一流名师。长春导航和哈尔滨领航是唯一一家同时拥有“考研哲学第一人”张俊芳。“金牌教练”徐之明的考研辅导班,更有史春林、梁致远,王文轲,郑景婷,庄延君、李勇全,冯敬海,李林、赵萍、于吉人等大批执考研辅导之牛的明星级师资。

网易考拉推荐

考研基础课总复习之数学篇  

2010-04-30 16:20:23|  分类: 考研数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研基础课总复习之数学篇 数学是让大多数考生“谈虎色变”的一门课程,其中又以数一为最。如何复习好数学呢?根据大多数考生的实际情况,建议数学复习分为三个阶段。


  第一阶段:全面复习、打好基础


  复习之始,很有必要先把数学课本通看一遍,主要是对一些重要的概念、公式的理解和记忆。有可能的话顺便做一些比较简单的习题,这些课后习题对于总结一些相关的解题技巧很有帮助,同时也有助于知识点的回忆和巩固。


  通读课本之后的一个重要任务是购买一本经典的复习参考书,按照上面的章节顺序顺势而下。需要强调的一点就是,在掌握了相关概念和理论之后,首先应该自己试着去解题,即使做不出来,对基本概念和理论的理解也会深入一步。


  第一阶段的复习结果应该是:吃透考研大纲的要求,作到准确定位;基本熟悉了考研数学考查的内容,并且掌握了一些基本题型的解题思路和技巧。


  第二阶段:把握整体、形成体系


  知识只有在形成体系后才容易把握,孤立的知识点是很难掌握的。由于考研数学公式、定理、解题方法比较多,在复习的过程中,应该把一些应注意的公式、方法进行总结、归纳,加强前后之间的联系,并利用零碎时间多多翻阅。无论分析考试大纲,还是通观历年真题,都能得出数学考试必须掌握的重要知识点。对于这些重点部分,要多做练习,多思考,多动笔,做到举一反三,真正理解知识点后的内在联系。同时,这些重要的知识点也是所在部分的中心内容。突出这些重点,不仅是为了会做一些相关的题目,更重要的是通过这些知识点,更好地理解和掌握相关知识,使之形成知识体系。


  第二阶段的复习结果应该是:对大纲和考试内容有更深的了解,对哪些部分是重点、难点心中有数;形成良好的、联系的思维习惯,把握整体知识体系;熟练掌握定理公式和解题技巧。


  第三阶段:查漏补缺、实战演练


  这一阶段,要对自己前两个阶段复习中出现含糊不清的、掌握不牢的地方重点加强。


  几乎每个考生在复习中都有某些“头疼”的地方,或是概念不清,或是方法不多。在最后的复习中应该通过与其他知识的联系,把这些心理的“钉子”拔掉,这样在考场上才能信心十足。考前30天左右,开始进行模拟试题或者真题的实战演练。在这个过程中,注意答卷时间的分配,重视考场心态的调整。只有平时养成良好的习惯,考试的时候才能做到心中有数,不至于惊慌失措。


  无论自己的模拟考试成绩如何,都要保持良好的心态:分数考高了,不要洋洋自得,毕竟真实的考场上压力和环境都和平时不太一样;分数考低了,也别灰心丧气,认真总结经验教训,况且一般来说模拟题都要难于真题。


  由于长时间较为艰苦的复习,到了最后时刻的复习阶段,心理和生理难免感到疲惫,而此时恰恰是复习最关键的时候。在一个良好的复习心态下积极备考,是最后的复习阶段中至关重要的。


  第三阶段的复习结果应该是:增加信心,掌握好考试时间的分配,增强临场应变的能力;


  总结


  三个阶段的时间分配,一定要结合自己的情况。基础较差的考生,建议早动手,早复习;而数学基础较好的同学应该把更多的精力放在第二阶段的复习上,这一阶段能帮助你提高得更快。


  除了分段复习的方法,根据历届考生的经验教训,总结出数学复习中的“七忌”,望考生在复习过程中时刻提醒自己,引以为戒:


  一忌 强背方法技巧,不重理解


  二忌 只看例题,不动笔练习


  三忌 只追高难,不重基础


  四忌 题海战术,不归纳总结


  五忌 做题翻书,不牢记公式


  六忌 闷头做题,不与人交流


  七忌 突击复习,不持之以恒

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017