注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京导航长春分校

高端总部:长春市朝阳星城国际A座510室 热线:0431-81159530

 
 
 

日志

 
 
关于我

导航●领航汇聚众多全国一流名师。长春导航和哈尔滨领航是唯一一家同时拥有“考研哲学第一人”张俊芳。“金牌教练”徐之明的考研辅导班,更有史春林、梁致远,王文轲,郑景婷,庄延君、李勇全,冯敬海,李林、赵萍、于吉人等大批执考研辅导之牛的明星级师资。

网易考拉推荐

王文轲老师 漫谈考研英语阅读理解成绩的提高  

2010-04-30 16:04:59|  分类: 考研英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王文轲老师 漫谈考研英语阅读理解成绩的提高

首先大家应该明确,考研英语考试要取得好成绩,需要两个东西:英语的实力和考试方法。这两个东西相辅相成,但是我们很多同学往往只强调实力,不重视方法。我在天津做讲座的时候,有个同学跑过来问我,老师,现在快考试了,我复习了很长时间英语,我的英语的基础和水平都不错,但是就是考试成绩上不去,你能不能告诉我怎么样提高英语水平把考试过了。我当时就给他说,你放弃这种想法,现在都什么时候了,你不要给我说提高英语水平的事情,你现在最主要的问题不是去提高英语水平,是先把考研的考试过了,等你过了以后,我们慢慢的谈怎么提高英语水平。为什么这样讲呢?因为考研的同学很多已经具备相当的英语水平了,或者经过长期的复习后基本具备了相当的英语水平和能力。但是为什么成绩始终无法提高?关键的就是我们很多同学在考研英语考试中应试或者做题的方法不对,其本质就是对考研考试的规律和命题思路没有透彻的理解。

    大家其实在学英语上已经花了很多时间,初中3年,高中3年,大学4年,一般应有10年了,可10年的时间最后很多人连四级都过不了更不要说考研了。所以做题和应试的方法很重要。很多同学英语水平很高,但是就是过不了考研英语考试,反而很多英语水平不怎么样的同学就过了。阅读就是一个例子,很多人文章能读的很懂就是题目做不对,反而很多阅读水平一般的同学做题做的很对。阅读里的四个选项,很多时候可以轻而易举排除两个,剩下两个。这个时候你会发现剩下的这两个你看了3分钟死活不知道选哪个。最终选的和答案往往不是正确答案。为什么会这样,就是你对英语学习的理解和方法以及应试有问题,你没有透彻的理解考试本身,没有理解命题老师的思路。你是这么多年都按照你自己的方法去学英语,尤其是很多同学把英语当作数学在学。

    “得阅读者得天下”。对于阅读大家在处理的时候要学会在老师的指导下去分析我们考过考研真题里面的阅读理解的问题和选项。分析四个选项中正确的选项具有什么样的特征,与原文是什么关系;出题人在设计错误选项时错误的选项具有什么特征,是怎么误导和干扰考生的。比如我们常讲的考研的错误选项设计的两大方法:“移花接木”和“无中生有”。看看这些错误的选项是如何“移花接木”和“无中生有”,在看看正确的选项究竟与原文是什么关系,比如“同义转换”,“一词定乾坤”。97年到04年的所有阅读文章约五十多篇,这五十多篇中有两百多个问题,八百多选项。在老师的指导下透彻的分析这些文章,问题和选项之间的关系,深入剖析选项的设计方式。你会发现你对考研的考试有了一个更加深入透彻的理解,做题的正确率会极大的提高。

    另外,对于考研阅读的文章,大家要做精读,仔细钻研。除了解决大纲单词以外,还要多记忆和归纳阅读词汇。但是其实词汇的作用只是一部分,很多同学词汇量很大,但是发现:我给你一段话,从第一个单词读到最后一个,没有一个生词,但是就是不知道什么意思,或者不能迅速理解原文。什么原因?有人说是语法结构不熟,有人说是长难句解决不了。于是就提出让同学们解决语法问题或者分析长难句。其实不管什么原因,回归到语言本身,大家可以对真题里面的文章做翻译,也就是做精确的理解,然后对照老师提供的翻译来矫正你的翻译,从而达到对文章的精深的阅读和理解。这个提高的过程是很重要的也是非常有效的。每天早上起床可以多读我们的真题文章,对于提高语感,增强阅读能力并且精熟考研阅读理解文章的句式和文章套路有很大的帮助。

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017